Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Об усилении мониторинга по гриппу птиц в Хабаровском крае
Мониторинг по гриппу птиц усилен в крае, особое внимание на территории, прилегающие к промышленным птицеводческим предприятиям Хабаровского края. Основная цель – проведение исследований диких перелетных птиц, а также синантропных птиц, которые живут рядом с человеком (голуби, вороны, сороки). Такое решение было принято в ходе внеочередного заседания специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных и координации указанной деятельности на территории Хабаровского края.
В Хабаровском крае мониторинг эпизоотической ситуации по гриппу птиц среди диких, синантропных птиц проводится ежегодно. Обычно исследования начинались ранней весной, но в этом году с учетом неблагоприятной ситуации по данному заболеванию первые пробы уже отобраны в январе. По результатам проведенных в КГБУ "Хабаровская краевая ветлаборатория" исследований вирус гриппа птиц не обнаружен.
По состоянию на 05.02.2024 эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Хабаровского края стабильная, промышленные птицеводческие предприятия края (АО "Птицефабрика "Комсомольская", АО "Племптицезавод "Хабаровский", ООО "Промоптторг") работают в штатном режиме. Вместе с тем, отмечена высокая вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию края, так как пути сезонной миграции диких водоплавающих птиц проходят через территорию края. Кроме того, в 2023 году регистрировались вспышки высокопатогенного гриппа птиц в ряде регионов Российской Федерации, в том числе в отдельных субъектах Дальневосточного федерального округа, в связи с чем риски заноса в край вируса гриппа птиц многократно возрастают. Учитывая данные факты решено усилить биобезопасность промышленных птицеводческих предприятий края, в том числе посредством проведения рейдов на территории, прилегающей к промышленным птицеводческим предприятиям края, в целях выявления павших диких, синантропных птиц.