Наверх
Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 сентября 2019

Обновлено день назад

Об Управлении Противодействие коррупции События Деятельность Лейкоз Важно Обращения Вакансии Контакты

Об определении зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств и организаций осуществляющих оборот продукции свиноводства

28 августа 2019

В связи с поступающими в адрес управления ветеринарии Правительства края обращениями хозяйствующих субъектов о порядке организации обследований организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства на соответствие критериям компартментализации, разъясняем следующее.

Определение зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства осуществляется в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 (далее – Правила).

Согласно пункту 2 Правил, настоящие Правила распространяется на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – хозяйства).

При этом, действие Правил не распространяется на:

физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);

физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме;

физических и юридических лиц, осуществляющих исключительно хранение продукции свиноводства в целях осуществления розничной торговли.

В соответствии с Правилами можно выделить 4 вида деятельности хозяйствующих субъектов, в соответствии с которыми определяются критерии отнесения к компартменту:

- хозяйства, осуществляющие деятельность по содержанию и разведению свиней;

- хозяйства, осуществляющие убой свиней;

- хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства;

- хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства.

По результатам компартментализации хозяйство может быть отнесено к следующим компартментам:

Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент III – хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент IV – хозяйства высокого уровня защиты.

Определение зоосанитарного статуса носит добровольный характер и не является обязательным требованием ветеринарного законодательства Российской Федерации.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия хозяйства, а также снижения риска введения на его территории ограничительных мероприятий в связи с ухудшением эпизоотической обстановки, юридическое лицо самостоятельно принимает решение о необходимости отнесения хозяйства к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом.

В соответствии с пунктом 4 Правил, отнесение хозяйства к компартментам II – IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленного по утвержденному образцу.

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

Заявление об отнесении к компартменту направляется в орган исполнительной власти в области ветеринарии субъекта Российской Федерации, на территории которого находится хозяйство.

На основании поступившего заявления орган исполнительной власти в области ветеринарии в течении 30 дней со дня его регистрации организует посещение хозяйства в целях его обследования на предмет соответствия критериям компартментализации.

О начале компартментализации хозяйство извещается в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до его посещения.

По результатам посещения хозяйства составляется справка, содержащая информацию о соответствии хозяйства критериям компартментализации. В случае признания хозяйства соответствующим критериям справка в течении 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора.

Информация о результатах компарментализации, в течение недели после подписания справки, направляется в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор). Россельхознадзор
в течение 7 рабочих дней со дня получения информации публикует ее на официальном Интернет-сайте. Перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства доступен для ознакомления по ссылке: https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/compartment/pub.

Действие компартмента возникает при:

- проведении обследования хозяйства, когда компартмент является основным критерием, который учитывается при обследовании;

- при установлении ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, по которым устанавливается карантин, в том числе африканской чумы свиней, а именно при дифференциации ограничений, установленных режимом ограничительных мероприятий (карантином), в части ограничений производства, перемещения, хранения и реализации продукции свиноводства.

В соответствии с пунктами 22.1, 22.2 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 территории свиноводческих хозяйств, отнесенные к компартменту IV, исключаются из первой и второй угрожаемой зоны, территории свиноводческих хозяйств, отнесенные к компартменту III, исключаются из второй угрожаемой зоны в случае, если на момент принятия решения на указанных предприятиях не выявлено несоответствия хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации.